Житель Новосибирска семь лет назад заплатил за нейросохранение мозга своего отца. Любящий сын искренне верит, что наука и технологии позволят ему оживить близкого человека. Модное направление по крионированию -заморозке умерших людей и даже любимых питомцев — существует в России уже 18 лет. Но за эти годы способа вернуть покойников из ледяного сна еще не придумали. Так что это? Афера века или действительно шанс достичь бессмертия?

Мы попытались разобраться в этой истории с научной точки зрения и узнать, какое будущее ждет клиентов криоцентра и есть ли оно вообще.

33-летний предприниматель из Новосибирска Алексей Хозяйкин семь лет назад заморозил мозг своего отца после его смерти. Мужчина убежден, что его близкий человек спустя три десятка лет снова будет с ним рядом.

— Я принял это решение еще задолго до смерти отца. Он вел достаточно опасный образ жизни — злоупотреблял алкоголем, много курил, так что я знал, что он не доживет до 60 лет. Потом еще заболел — рак легких. Он ушел рано, когда ему было всего 56 лет, — рассказал КП-Новосибирск Алексей Хозяйкин.

Возможно, Алексей испытывал еще и детскую обиду: его родители развелись, не хватало отцовского внимания. И вот он надеется уже после смерти родного человека снова общаться с ним.

Предприниматель поставил в известность о нейрокрионировании только самых близких родственников. Говорит, они не возражали. Ведь речь шла не о всем теле. Парень оформил эту услугу в рассрочку на три года. Заморозка обошлась в 700 тысяч рублей. Теперь мозг его отца лежит в специальном хранилище в Москве.

— Лет через 30, когда наука научится возвращать замороженных людей к жизни, мой папа снова увидит этот мир, — надеется Алексей. — Даже если это произойдет позже, в криокомпании обещают, что при условии отсутствия родственников они проведут все процедуры за свой счет. Сначала восстановят по размороженному мозгу память отца, и можно будет напечатать новое молодое тело, как сейчас это делают с вещами на 3D-принтерах. А потом мозг поместят в это тело, и отца вернут к нам. Понятно, что ему понадобится какое-то время для реабилитации и постепенного привыкания к новой реальной жизни, но мы будем помогать…

А вот кемеровчанин 10 лет назад заморозил тело своей любимой супруги, которая умерла от рака. Правда, отправлять жену в криохранилище не стал, а забрал тело с холодильником домой.

Пока все это звучит как фантастика, но те, кто крионирует родных, свято верят: будущее, где людей воскрешают, совсем рядом. И готовы за это платить большие деньги.

— Я верю, что наше общество развивается не линейно, а по направлению вверх. И все эти разработки, которые сегодня кажутся чем-то далеким, в будущем станут реальными. Нам до этого дня уже рукой подать, — рассуждает Хозяйкин.

КАК ЗАМОРАЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ

Современное крионирование представляет собой достаточно сложную процедуру. Задача специалистов — максимально сохранить клетки и ткани пациента. Для этого ученые изобрели специальные растворы, похожие на гель — криопротекторы, которыми в организме полностью замещают кровь пациента. Эти растворы при замораживании не позволяют образовываться кристалликам льда, поэтому все клетки и межклеточные пространства остаются целыми. Процесс называется перфузией. Уже после того как пациент обескровлен, его помещают в большой сосуд, похожий на термос (специалисты называют его сосуд Дьюара), и заполняют емкость жидким азотом.

— В одном таком дьюаре помещается около 15 тел, но это зависит от их комплекции, конечно. Для животных — отдельные хранилища. Азот необходимо регулярно добавлять и следить за температурным режимом, — объясняет КП-Новосибирск Валерия Удалова, генеральный директор единственной в России криокомпании, чей офис находится в Москве.

В компании считают, чем быстрее после смерти с человеком будут проведены процедуры по замещению крови, тем качественнее будет сохранность тела.

— Идеальное криосохранение сейчас возможно только с животными. Если питомец болен, его усыпляют. Ветеринар вводит наркоз, и уже в это время температура тела начинает опускаться. Питомец как бы жив, но уже холодный. И в этот момент у него выключается мозг, в науке это называется критерий смерти. И сразу же можно начинать операцию и вводить криопротекторы, — утверждает Валерия Удалова. — С человеком так нельзя. Нужно, чтобы сначала он умер, врач выписал бумажку, тело перевезли в морг. Там должны быть подписаны документы об отказе о вскрытии и заборе органов. Это желательный фактор. Потом нужно ждать выдачи пациента из морга, это тоже не быстро. Есть масса бюрократических преград, которые мешают проводить идеальное крионирование людей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Чем больше вес — тем больше денег.

Стоимость сохранения тела в России на сегодняшний день составляет порядка 2,8 миллиона рублей, мозга — 1,1 миллиона рублей, ДНК — 66 тысяч рублей. Животные меньше бьют по бюджету, только если это не крупная собака. Большие питомцы по стоимости достигают человеческого тарифа. Крионирование небольшого кота обойдется в 750 тысяч рублей, а хомячки и попугайчики обойдутся еще дешевле.

По материалам кп

10:57 06.03.2021·Общество· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА