США делают суперпушку, дальности которой будет достаточно, чтобы обстреливать Москву из Берлина. Об этом сообщил американский журнал Popular Mechanics. Сообщил всерьез, а не в юмористическом разделе. И это странно, поскольку это издание прекрасно разбирается в научно-технических вопросах, и пишут для него профессиональные авторы.

Однако суперпушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), дальность стрельбы которой будет достигать 1150 миль или 2000 километров, будет не стационарная. Она может быть установлена в количестве четырех стволов на возрожденном линкоре класса Montana — корабле ВМС США постройки 40-х годов с водоизмещением в 70 тыс. тонн.

Корабельное размещение суперпушки желательно, поскольку «карающая рука» США должна дотягиваться в любой уголок Земного шара, где назревает ущерб американским национальным интересам. Вот как это представляется «Популярной механике»: «Из Северного моря Montana могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна Montana в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане Montana, находящаяся в безопасности у берегов Японии, могла бы бомбардировать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай».

При этом, как утверждает журнал, испытания опытного образца пушки должны начаться уже скоро — в 2023 году. Да, скоро, поскольку столь революционная система пожирает очень много времени на свое создание. Однако есть сведения, что уже сейчас начинаются испытания различных частей пушки.

Полковник Рафферти утверждает, что в пушке будет использоваться активно-реактивные снаряды. Технические решения известные, но они будут применяться в иных масштабах. Снаряд большого калибра может получить крупный заряд твердого топлива, достаточный для дальнейшего повышения дальности полета. Приводится фотография фрагмента ствола суперпушки. Видно, что это торпедный калибр 650 мм.

При этом Рафферти утверждает, что стоимость выстрела составит порядка полумиллиона долларов. И это странно. Потому что выстрел для эсминца «Зумволт» стоит в 4 раза больше при дальности полета в 13 раз меньшей. А ведь в суперпушке предполагается использовать боеприпас такого же принципа действия — активно-реактивный снаряд. Это практически ракета, которая предварительно разгоняется в стволе пороховыми газами.

По материалам Свободная пресса

01:31 04.12.2020·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА