Младший сын известного барда и актёра Владимира Семёновича Высоцкого всегда находится на виду. Никита Высоцкий руководит благотворительным фондом имени своего отца, часто даёт интервью и принимает участие в многочисленных проектах, посвященных памяти Высоцкого-старшего. Не в пример ему, Аркадий Высоцкий предпочитает вести непубличную жизнь, хотя своими успехами и достижениями он тоже может гордиться. Правда, в СМИ его часто называют «забытым Высоцким».
 
 
Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий с сыном Аркадием. / Фото: www.yandex.net


Первенец Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой появился на свет в 1962 году, а когда Аркадию было шесть лет, отец из семьи ушёл, женившись впоследствии на Марине Влади. Мама тоже не осталась в одиночестве, и её второй муж, инженер Юрий Овчаренко, полностью заменил Аркадию и его младшему брату Никите отца.

Мальчишкам не запрещали общаться с папой, но встречи их были очень редкими. Отец постоянно находился в разъездах, на репетициях, гастролях, а с сыновьями виделся от силы несколько раз в год. Впрочем, ни Аркадий, ни Никита на жизнь не жаловались. Им хватало любви и заботы, которые они получали дома, никто не пытался навязать им своё видение их будущего или как-то повлиять на выбор будущей профессии. Хотя Владимир Высоцкий, когда мальчишки уже выросли, предлагал им помощь в поступлении в любой институт на выбор. Но ни Аркадий, ни Никита этим предложением не воспользовались.

Людмила Абрамова с сыновьями Аркадием и Никитой. / Фото: www.woman.ru



Аркадий с детства тяготел к точным наукам и искренне считал, что гуманитарные специальности ему категорически не подходят. Он учился в сильной физико-математической школе, увлечённо изучал астрономию и физику, а после получения аттестата отправился в МФТИ. Он блестяще сдал вступительные экзамены, но в числе студентов он себя так и не нашёл. Некоторые источники говорят о том, что в данном случае злую шутку с Аркадием как раз и сыграла фамилия. Когда в приёмной комиссии узнали о родстве абитуриента с Владимиром Высоцким, приняли решение его в ВУЗ не брать.

 

Нельзя сказать, что Аркадий в тот момент сильно расстроился. Он тут же сдал документы в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, отучился там всего год. И осознал, что все эти точные науки и цифры слишком далеки от его истинного призвания.

 

Но уже тогда он не мог себе позволить метание из института в институт, ибо Аркадий Высоцкий к моменту своего расставания с МГУ успел обзавестись женой и ребёнком, которых надо было обеспечивать. Аркадий Владимирович уже в молодости был серьёзным и обстоятельным человеком, поэтому принял взвешенное решение: сначала обеспечить себе и своей семье финансовую подушку, а после уже идти учиться дальше.

 

Благодаря одному из друзей отца, руководившего разработками золота, он смог устроиться в артель на прииски, где работал на драге – специальном агрегате для добычи золота. Работал Аркадий на совесть. Ему понадобилось два года, чтобы обеспечить будущее себе и своей семье

 

Вернувшись в Москву, старший сын Владимира Семёновича подал документы на сценарный факультет ВГИКА. Он ещё с юности писал стихи, но на творческий конкурс Аркадий представил повесть о своём детстве и юности. С первой же попытки его зачислили, хотя в то время, по воспоминаниям мамы Людмилы Абрамовой, фамилия могла скорее помешать, чем помочь сыну. И, если уж он стал студентом ВГИКа, то это значило, что приёмная комиссия на самом деле рассмотрела в нём талант и перспективы.

 

Аркадий Высоцкий. / Фото: www.yandex.net



После окончания института Аркадий Владимирович столкнулся с профессиональной невостребованностью. В 1990-е кино особенно не снимали, а сценаристы, соответственно, были никому не нужны. Тем не менее, семью нужно было обеспечивать. И он, оставив на время творческие метания и поиски смысла жизни, отправился сначала работать в такси, был пресс-секретарём Московской службы спасения. Позже сделал первые шаги в журналистике и на телевидении, служил редактором, даже делал когда-то передачу о собственном отце. Однако сейчас Аркадий Высоцкий признаёт: телевидение и журналистика – это совершенно не его сфера интересов.

Аркадий Высоцкий. / Фото: www.szaopressa.com



Когда Аркадию Владимировичу предложили работу преподавателя во ВГИКе, он решил попробовать. И вдруг понял: ему нравится учить студентов почти так же, как нравилось писать, сочинять, придумывать истории жизни героев своих сценариев. При этом старший сын Владимира Семёновича никогда не стремился к популярности и известности, да и сейчас не обижается на то, что в некоторых СМИ его называют «забытым Высоцким». Скорее, он сознательно шёл к этому на протяжении всей своей жизни.



Он вообще создаёт впечатление человека совершенно свободного. Занимается исключительно тем, что ему нравится, может с лёгкостью отказаться от проекта, даже если за него обещают весьма достойно заплатить.

Аркадий Высоцкий пишет сценарии к фильмам и сериалам, иногда снимается в эпизодах, по его сценарию «Бабочка над гербарием», завоевавшему первое место на Всероссийском конкурсе на лучший сценарий в 2000 году, Игорь Масленников снял картину «Письма к Эльзе».



Сегодня Аркадий Владимирович продолжает заниматься любимым делом, на экраны вышли уже несколько сериалов, снятых по его сценариям. А вот от предложений, связанных со съёмками фильмов об отце или передач о нём Аркадий Высоцкий неизменно отказывается, аргументируя тем, что слишком мало общался с отцом, а потому ему просто нечего рассказать. При этом творчество Владимира Высоцкого Аркадий Владимирович любит и даже обсуждает его со своими студентами. На широкую публику выносить свои рассуждения он не торопится, считая, что для объективной оценки творчества поэта и актёра должен пройти ещё не один десяток лет.

Аркадий Высоцкий с детьми. / Фото: www.fotocdn.net
 
12:17 26.02.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА