На этой неделе появилось множество советов, как нам обустроить Россию. Преимущественно на "американском английском". В частности, бывший посол США в России Александр Вершбоу представил целый доклад, в котором объясняет, как русским возродить свою страну. Сейчас Россия, чтобы вы знали, в упадке. А ориентироваться надо на конец 80-х и девяностые, когда и произошли, как считает Вершбоу изменения в лучшую сторону. И он уверен: еще не поздно их довести до конца. То есть - демонтировать президентскую власть, провести глубокую децентрализацию страны, принять новую конституцию - в общем, сделать все то, что Запад проделал с Украиной. Ну а если русские этого делать не будут, тогда на Москву будет оказываться жесткое давление по всем направлениям.

"Политика должна прекращаться там, где начинается работа разведки. И это именно то, что президент Байден ожидает от ЦРУ, это было первое, что он сказал мне, когда попросил возглавить управление", - заявил Бёрнс.

"Он станет лидером вот того тайного мира, за которым стоят многие-многие операции ЦРУ, которые как раз направлены на ликвидацию, на отравления, на взрывы, финансирования террористических акций, многих организаций, которые были созданы Центральным разведывательным управлением", - считает сенатор Игорь Морозов.

И что важно – Бёрнсу не придётся долго вникать в процесс – он кадровый дипломат с 30-летним стажем. Вот и к выступлению в Сенате подготовился идеально - полтора часа в красках рассказывал про главных врагов Америки – Китай и Россию. Естественно, особенно подробно говорил про потенциальные отношения между Москвой и Вашингтоном. А так как Бёрнс с 2005-го по 2008-ой год был послом США в России, то сенаторы поверили каждому его слову, тем более, что все слова были дополнены личными переживаниями.

"Бернс был одним из очень сильных дипломатов, которые, придя в Россию послом, сразу же начали активно работать, в том числе, и по повестке перезагрузки российско-американских отношений. Но это была перезагрузка по понятиям политики США, то есть политики верховенства и глобального доминирования", - рассказал Игорь Морозов.

Сейчас уже понятно, что реализовать идею не получилось. И, как говорит сам Бёрнс, причина этой неудачи только одна – Путин. "Россия при Путине продолжает демонстрировать то, что ослабевающие державы могут быть такими же подрывными, как и восходящие державы, такие, как Китай, поэтому мы должны оценивать потенциальные угрозы хладнокровно и трезво", - отметил Бернс.

То, что Америка записывает в свои враги "ослабевающую державу", звучит смешно, но ещё более странно слышать от потенциального главы ЦРУ признания боязни Путина. Учитывая, что слушания проходили в комитете по разведке – хотя бы эту часть могли и засекретить. Ну, не стоило так откровенно позориться.

"Путина они боятся, они понимают, что при нём Россия будет продолжать своё развитие, поступательные движения не только на постсоветском пространстве, но и по другим континентам. Это для американцев просто невероятно, и они считают, это покушением на их рынки, на их доминанту в мировой политике", - рассуждает Морозов.

И, как сказал Бёрнс, отношения Москвы и Вашингтона в перспективе могут быть только недружественными и развиваться будут в диапазоне между острой конкуренцией и открытой враждебностью. Эти же слова Бёрнс уже произносил в 2017 – в общем, с годами в мышлении американцев ничего не меняется. Хотя вспоминая свою первую встречу с Путиным, Бёрнс не скрывает, что президент России доступно объяснил, почему у Вашингтона и Москвы постоянные проблемы в отношениях и как их можно решить.

"Он сказал мне: "Вы, американцы, должны больше слушать, вы не можете просто делать все по-своему". Это было не тонко, это было вызывающе, но довольно прямо", - вспоминает Бернс.

Но Америка никогда не собиралась вступать в диалог ни с какой из стран, особенно с Россией. Честная конкуренция США пугает. Всё, чего хочет Вашингтон, это доминировать. Так удобней. Вот и собеседник Бёрнса, тоже бывший посол США в России Майкл Макфол, неоднократно публиковал рецепты и рекомендации не по выстраиванию диалога, а сдерживанию России. Самая свежая программа уже рассчитана и адресована администрации Байдена:

"Россия не является слабым и пришедшим в упадок государством, каким она была в 1990-е годы. Она вновь стала одной из самых могущественных стран мира – со значительно большей военной, кибернетической, экономической и идеологической мощью, чем большинство американцев могут себе представить. Байден и его команда должны в течение длительного времени сдерживать путинскую Россию и проводить в отношении неё политику устрашения".

Ну а как именно Америка реализовывает политику устрашения, уже ни для кого не секрет. Например, на этой неделе страшную Россию обсуждали на симпозиуме Ассоциации ВВС. И командующий силами США в Европе назвал Россию постоянной экзистенциальной угрозой для всего мира.

Открыто признать потерю своего лидерства Америка не может – гордость не позволяет, поэтому очень запутанно и дипломатично врёт про российскую угрозу. Причем, каждый раз Пентагону приходится придумывать всё более фантастические истории. Например, про то, как Россия и Китай захватили Арктику:

"Деятельность России и Китая иллюстрирует важность того, чтобы Европейское командование вооружённых сил США объединилось с нашими союзниками и партнерами для поддержания надёжного арктического сдерживания и обеспечения того, чтобы жизненно важные морские линии оставались открытыми".

Понятно, что американцы, прикрываясь российской угрозой, думают только о том, как бы присвоить себе арктические нефть и газ, и взять под контроль короткий путь из Азии в Европу. Безусловно, это фантастически выгодный проект во всех отношениях - и экономическом, и геополитическом. Но для Америки он ещё фантастический и потому, что недостижимый в принципе.

"Для того, чтобы Арктика была под контролем Америки, они должны нас сначала завоевать, что в принципе невозможно. Пусть они ещё хотя бы один ледокол построят – у них полтора ледокола: один вроде как на ходу, второй вечно в ремонте. У нас их несколько десятков, причем самых современных", - говорит Евгений Бужинский.

Но так как строить ледоколы сложно и дорого, Вашингтон решил сосредоточиться на расследованиях "акустических атак" на американских дипломатов. Среди подозреваемых – Россия и цикады. Специальную группу в ЦРУ создали ещё при Трампе, но он эту инициативу не поддержал. При Байдене, видимо, расследованию всё же дадут ход. 

21:01 22.04.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА