Украина не имеет статуса ядерной державы, но у нее есть атомная граната. Речь идет о пяти АЭС, за которыми нет должного контроля. Такое мнение Общественной службе новостей высказал украинский политик, экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник призвал западные страны вернуть его стране ядерный статус. По словам дипломата, Киев нуждается не только в моральной поддержке, но и в современной системе вооружения.

«Исходя из предыдущих заявлений о том, что Германия должна разорвать отношения с Россией, остановить «Северный поток-2» и нынешней инициативы о ядерном статусе – он просто альтернативно одаренный. Мельника надо немедленно отправлять в Украину и лечить. Такие заявления в дипломатических отношениях немыслимы. Относительно самого заявления: мечтать можно о чем угодно, особенно в дурдоме. Никто нам не даст нарушить общее правило о серьезных ограничениях на распространение ядерного оружия», − высказался Владимир Олейник.

,
Кравчук призвал не ждать американских солдат для защиты Украины
Кроме того, Украины сегодня не имеет ресурсов, чтобы создавать и обслуживать ядерное оружие.

«Чтобы это делать нужна наука, специалисты, такое было возможно только при СССР. Откуда технические возможности? Мы оружейный плутоний продали США при Януковиче. Они нас надурили, обещали построить лаборатории для мирного исследования атома. Поэтому у нас нет и материалов. А если кто-то попытается изготавливать элементы – будут санкции», − добавил политик.

Хотя у Киева нет ядерного оружия, у него есть атомная граната. И она не менее опасна. Именно так расценивает Владимир Олейник нынешнее состояние атомных электростанций Украины.

«В руках этих ненормальных 5 атомных электростанций, 15 блоков, на которых проходят очень опасные эксперименты. Стоит опасаться даже не взрыва, а ядерного загрязнения территории, это мнение специалистов. На это надо обратить внимание. Есть МАГАТЭ, которое осуществляет общий контроль за такими объектами. Но контроль очень странный. Применяется нестандартный для этих атомных реакторов элементы, которые закупают в США. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение специалистов, изготовивших эти реакторы. Как оно проводится сейчас – непонятно», − выразил беспокойство Владимир Олейник.

В такой ситуации и Россия, и Евросоюз должны поднять вопрос контроля над украинскими АЭС. Ведь это вопрос общей безопасности.

«Что делать с этими папуасами, которые держат атомную гранату в руках? В нынешнем нестабильном состоянии Украина никогда бы не имела атомных реакторов. Она их получила, когда была преуспевающей, по научному и техническому потенциалу превосходила Европу. Но нельзя же давать безграмотным папуасам, делающим сумасшедшие заявления, такой опасный вид энергетики. Если рванет, то мало не покажется всей Европе. Только американцам будет хорошо», − посетовал политик.

,
В Госдуме высказались про заявление Украины о ядерном оружии в Крыму
Ликвидация аварии, подобной чернобыльской трагедии затребует немыслимых ресурсов. Только СССР мог ликвидировать последствия взрыва, направив десятки тысяч военнослужащих. Но кто сегодня будет спасать ситуацию ценой собственной жизни? Люди знают о последствиях и помнят, как отнеслись к ликвидаторам-чернобыльцам, подчеркнул Владимир Олейник.

«В такой ситуации Евросоюз сам будет заинтересована в том, чтобы Россия взяла ситуацию под контроль. Это может быть операция принуждения. Потому что эту власть надо устранять во избежание опасности для всех», − подытожил эксперт.

По материалам Осмедиа

00:58 06.05.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА